Психология шизофрении ( 2)

Осенью обостряются психические заболевания. А вместе с ними - интерес журналистов к светилам психиатрии. То же происходит и весной. Так что минимум два раза в год к директору Научного центра психического здоровья РАМН Александру Тиганову выстраивается очередь из интервьюеров. Необязательно весенние и осенние, бывают и летние. Но надо четко отличать плохое настроение от патологии. Если депрессия выходит за рамки плохого настроения и сопровождается потерей работоспособности, моторной заторможенностью, идеями самообвинения, расстройством сна и т. А просто плохое настроение не так уж и страшно, ведь существует масса способов его поднять. Почему именно весной, осенью?

Глава . Психопатоподобные нарушения при шизофрении у подростков. Общие сведения.

Психология и психиатрия Клиника, динамика и дифференциальная диагностика паталогической ревности при шизофрении Патологическая ревность при шизофрении качественно отличается от патологической ревности при других заболеваниях. В связи с этим целесообразно называть болезненные состояния при шизофрении острыми паранойяльными состояниями. Под последними мы понимаем остро возникшие аффективно окрашенные паранойяльные бредовые идеи ревности, временно сохраняющие эмоциональную яркость, систематизированность и связь с реальными обстоятельствами с последующей утратой эмоциональной живости и нарастанием негативной шизофренической симптоматики.

При обследовании 42 больных в возрасте лет, страдающих шизофренией, в клинической картине, отмечались бредовые идеи ревности. У 30 человек наблюдалась параноидная форма шизофрении, у 12 - простая форма. Приступообразно-прогредиентный тип течения был у 28 больных, непрерывно-прогредиентный - у

Второ паранойяльных состояни шизофрении .. 1C детства обнаруживал признаки тревожно-параноической психопатии с чертами . Все упомянутые виды паранойи (паранойя ревности, изобретательства и т. д.).

Истерическое расстройство соответствует истерической психопатии Нарциссическое расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство соответствует психастенической психопатии Избегающее расстройство Зависимое расстройство соответствует астенической психопатии Пассивно-агрессивное расстройство. Следует отметить, что, несмотря на принятие МКБ , среди психиатров до сих пор не существует абсолютного единства в вопросе классификации психопатий, что обусловлено сложностью и значительным полиморфизмом клинической картины этого психического расстройства.

Формы психопатий Шизоидная психопатия шизоидное расстройство личности Основными признаками шизоидной психопатии являются отсутствие потребности в близких отношениях, устойчивое желание свести к минимуму социальные контакты, некоторое пренебрежение социальными нормами, эмоциональная холодность и отстраненность от собственных чувств в сочетании с теоретизированием и уходом в фантазии. Пациенты, страдающие шизоидной психопатией, не способны проявлять любые сильные чувства — как позитивные радость, нежность, восторг , так и негативные ярость, гнев.

Такие больные мало заинтересованы в сексуальных контактах, дружбе и создании семьи. Они предпочитают вести уединенный образ жизни. Людям, страдающим шизоидной психопатией, тяжело работать в команде, поэтому они выбирают профессии, предполагающие индивидуальную активность. Они либо получают удовольствие от небольшого количества видов деятельности, либо не получают удовольствия вообще.

Как вылечить психопадобную шизофрению

Общая эпидемиология Острые психопатоподобные реакции ремиссии шизофрении. Психопатические изменения личности при шизофрении. Психопатоподобные нарушения при шизофрении описываются как своеобразная форма течения процесса Д. , либо как определенный вариант шизофренической ремиссии и дефекта Г. Киселев, , в которых психопатоподобные изменения являлись не заострением преморбидных черт характера, а порождались самой деструктивно-процессуальной сущностью шизофренического заболевания. Психопатоподобные проявления в состояниях ремиссий шизофрении наблюдаются в следующих основных клинических вариантах:

психопатия (рухны , акылны с лам т булмавы) подозрительность, недоверчивость, патологическая ревность и мстительность. Общее функционирование индивида при параноидной шизофрении нарушается меньше, чем.

Начитавшись разных историй про редкие и не очень болезни, я наконец решилась зарегистрироваться и написать и о том, каково это — быть шизоидом. Прошу прощения за орфографию, давно живу в другой стране и на великом и могучем общаюсь довольно редко. И да, внимание, длиннопост! Услышав слова шизоидная психопатия в первый раз, мне сразу представилась светлая комнатка без окон, с добрыми тетями которые нежно кормят тебя таблетками.

К сожалению, кидание на людей, размазывание экскрементов и прочее распространение любви и добра не входят в мою рутину. Вы спросите, в чем же отличие шизоидов от нормальных людей? Для меня, в первую очередь, это невозможность понять некоторые эмоции, или даже отсутствие оных. В целом, проявление любых эмоций, как таковых, мне не очень приятно. Мне сложно открыто радоваться или злиться, я предпочитаю переживать это внутри.

Знаете ощущение, когда сидишь на важной паре или совещании, а смеяться хочется так, что аж трясет? Но нельзя, и надо сидеть, сжав ягодицы и сделав покерфэйс. Так вот, представьте, что примерно такое же ощущение у вас при каждом проявлении эмоций. С одной поправкой, сильных эмоций у меня практически не бывает.

Шизотипическое расстройство. Отличия вялотекущей шизофрении от шизоидной психопатии

После травмы у этих лиц наблюдались некоторые изменения, проявляющиеся головными болями, головокружением, общей слабостью. Таким образом, патогенетический механизм паранойяльного развития личности у лиц с посттравматическпм поражением головного мозга сводится к следующему: Мы выделили три стадии в динамике паранойяльного развития личности с бредом ревности у лиц с травматическим поражением головного мозга: В начальной стадии отмечается повышенная эмоциональная напряженность с резко выраженным угрюмозлобным фоном настроения.

Идеи ревности занимают ведущее место в клинической картине и проявляются в виде то сверхценных образований, то бредовых идей. В этой стадии ревнивые переживания обычно конкретны, высказывания больных отличаются стереотипностью и отражают конфликтную ситуацию.

Среди основных заболеваний этой группы выделяются шизофрения, изменения отсутствуют в мозге при шизофрении и маниакально- депрессивном психозе. воздействия, величия, отношения, отравления, ущерба, ревности и др.; . Критериями психопатии являются: 1) выраженность психических.

Поиск Негативные психопатологические симптомы при шизофрении 1. Астения, представленная в разной степени, наиболее часто бывает следствием органических повреждений мозга, соматических заболеваний, интоксикаций, депрессии, длительного и изматывающего перенапряжения, особенно умственного и эмоционального, истощающих энергетические запасы нерешаемых внутренних конфликтов, конституции, приема нейролептиков.

Астения, связанная с шизофренией, встречается относительно редко. В силу некоторых особенностей И. Полищук определил ее как витальную. Такая астения возникает без определенных и упомянутых выше причин. Больные центрированы на чувстве бессилия и истощаемости и как бы не замечают других отклонений или не придают им серьезного значения, в психическом статусе между тем признаков чрезмерной истощаемости не выявляется: Адекватное астении лечение и длительный полноценный отдых н приносят желаемого эффекта.

Нередко пациенты обнаруживают признаки эмоционального уплощения, снижение эмпатичности, необычные физические ощущения, отклонения в сфере внимания и мышления, нарушения самовосприятия.

Сходные с шизофренией симптомокомплексы при психопатиях, их судебно-психиатрическое значение

На возможность возникновения острых паранойяльных состояний в начальной стадии шизофрении указывали А В. Снежневский , Р. Наджаров , Г В. Морозов , Вегпег , Л. Видманова и др. В начале заболевания острые паранойяльные состояния не предопределяют тип течения болезни, но в дальнейшем можно установить приступообразно-прогредиентный тип течения шизофрении.

2 Шизотипическое расстройство (вялотекущая шизофрения) (F 21) .. Фабула бреда также может быть представлена идеями ревности, любовного . и поведенческих расстройств с тем, что наблюдается при психопатиях. Однако.

Может обнаруживаться схожесть с шизоидной , неустойчивой, реже истерической истероидной или эпилептоидной психопатией по классификации психопатий П. Проявляется псевдопсихопатическая шизофрения соответствующими нарушениями поведения: Отличие от психопатии расстройства личности заключается в том, что нарушения поведения не связаны отношениями в семье и воспитанием [2].

Болезнь появляется внезапно после периода благополучного развития в детстве [2]. Характерно прекращение отношений со всеми прежними друзьями и присоединение к асоциальной компании, употребление психоактивных веществ наркотиков и алкоголя , беспричинная ненависть к родителям [2]. Некоторые страдающие псевдопсихопатической шизофренией лица высказывают шокирующие человеконенавистнические , философские , религиозные или националистические идеи [2].

По мере развития болезни неуправляемость сменяется ленью, пассивностью и безразличием [2]. Классификация[ править править вики-текст ] В Международной классификации болезней 9-го пересмотра МКБ-9 психопатоподобная шизофрения относилась к рубрике

Психопатии

Пограничные психические нарушения Дифференциальный диагноз Отграничение психопатий от прогредиентных эндогенных и органических заболеваний, невротических расстройств и постпроцессуальных резидуальных состояний нередко представляет серьезные затруднения. Для диагностики важны не только клинические особенности состояния, но и закономерности его развития и последующей динамики. В частности, остро возникшие психопатические проявления обычно свидетельствуют против предположения о психопатии, при которой формирование аномального склада личности происходит постепенно, годами.

Не характерна для психопатий и значительная изменчивость клинической картины, не связанная с психогенными воздействиями и сопровождающаяся расширением клинических проявлений с возникновением все новых симптомов, падением психической продуктивности и работоспособности, длительной социальной дезадаптацией. Надежной опорой для отклонения диагноза психопатии служат даже рудиментарные проявления эндогенного психоза или признаки постпроцессуального дефекта личности.

При разграничении с органически и соматически обусловленным поражением ЦНС исключение диагноза психопатии обычно приходится различать психопатии эмоционально-неустойчивого и истерического круга основывается на наличии в клинической картине явлений психоорганического синдрома, пароксизмально возникающих психосенсорных расстройств, признаков нарушенного сознания, гиперкинезов.

психопатии, так и при шизофрении, эпилепсии, органических пораже- ниях ЦНС и др. различных формах психопатии, так и при различных пси- хических мерному самомнению, повышенной ревности, неправиль- ной оценке.

Детальный анализ биологических и социально-психологических характеристик патологических ревнивцев по ряду факторов не достигает достоверных различий между основной и контрольной группами, а лишь приближается к ним, но учитывая смысл, содержание, направленность группы показателей могут, с оговорками, рассматриваться как патопластические факторы, способствующие формированию патологических идей ревности.

С детства эти больные были свидетелями частых конфликтов родственников на почве ревности. Большинству больных контрольной группы преморбидно были присущи паранойяльные и шизоидные качества личности. В добрачных отношениях они были недоверчивыми, подозрительными, деспотичными. Отношения с противоположным полом до брака складывались нелегко, что выражалось в трудностях общения и поисках сексуального партнера. Первыми половыми партнерами были их супруги.

Ко времени возникновения патологической ревности все больные с расстройствами шизофренического спектра состояли в браке. Во всех наблюдениях объектом ревности были супруги, а не любовницы ки. Сексуальная недостаточность выражалась в виде преждевременной эякуляции, слабости эректильной функции, неспособности вызвать у женщины оргазм, женской аноргазмии.

Эти расстройства сопровождались вторичными семейными конфликтами. Такие конфликты сопровождались трудностями межличностных отношений, подозрениями мужей о том, что их супруги могут иметь любовников, которые обладали достаточными материальными средствами для их содержания.

Синдром Отелло

Психопатоподобные нарушения при шизофрении у подростков. Редкие случаи шизофрении у подростков, особенно мужского пола, проходят без того, чтобы на каком-то этапе болезни - в начале, на выходе из острого приступа, во время ремиссий или даже на всем протяжении заболевания - психопатоподобные изменения характера не выступали на первый план. Эти изменения нередко весьма сходны с теми, что наблюдаются при становлении конституциональных психопатий, и с теми нарушениями поведения на фоне акцентуаций характера, которые принято называть"пубертатными кризами".

Как бороться с патологической ревностью у женщин и мужчин: причины к примеру, при паранойяльной и эпилептоидной психопатии, шизофрении.

Психопатология шизофрении Симптоматология шизофрении многообразна. Проще перечислить психопатологические симптомы и синдромы, которые не характерны для шизофрении, чем те, которые встречаются часто. Одни симптомы и синдромы обнаруживаются у многих больных шизофренией, но их диагностическая значимость относительно невелика, поскольку эти же симптомы и синдромы характерны для многих других психических заболеваний например, бред преследования.

Другие выявляются далеко не у всех больных шизофренией, но достоверно возникают почти исключительно при шизофрении разорванность мышления и речи и являются для этой болезни патогномоничными, близкими к специфическим проявлениям. Как и в общей психопатологии в целом, клинические проявления шизофрении принято разграничивать на негативные и продуктивные позитивные. В отечественной практике диагностика шизофрении преимущест венно основывается на выявлении характерных для шизофрении негативных расстройств, особенно при значительной давности болезни.

На более ранних этапах шизофрении основное диагностическое значение часто имеют особенности продуктивной симптоматики наряду с динамикой клинических проявлений. Негативные симптомы шизофрении К фундаментальным негативным проявлениям шизофрении относится схизис интрапсихическая атаксия. Под схизисом понимают дезинтеграцию, разлаженность психики, неравномерность, мозаичность нарушений психических функций.

Одни психические функции могут быть грубо расстроенными, а другие, родственные, - сохранными. Например, возможно тяжелое расстройство мышления и речи в виде их разорванности при достаточной сохранности памяти. Проводят аналогию между схизисом и игрой оркестра без дирижера. Еще один кардинальный симптом шизофрении - аутизм, под которым понимают ослабление связей с реальностью, чрезмерное погружение в свой внутренний мир.

Вероника Степанова. Шизофрения, как распознать шизофрению?

Хочешь узнать, как избавиться от проблемы c ревностью и устранить ее из жизни? Кликай тут!